
Микроудобрения для повышения урожайности
Невозможно получить хороший урожай на почве с недостаточным количеством микроэлементов, даже если ваши растения будут здоровыми, красивыми и ухоженными. Что же делать в этом случае? Выход есть – использование микроудобрений
Используйте микроудобрения, которые помогут Вам обогатить почву необходимыми веществами и повысить урожайность культуры. О том, какие виды микроэлементов существуют, для чего они нужны и как правильно их использовать, Вы узнаете в нашей статье.
Для чего нужны микроудобрения
Микроудобрения так же важны и полезны в сельском хозяйстве, как и другие виды удобрений. Многие овощеводы уверены, что растения могут обойтись без разнообразных микроэлементов. Частично они правы.
Вместе с тем, если овощу не будет хватать определенного микроэлемента, может погибнуть все растение. Это подобно строительству дома, где важен каждый кирпичик, каждый болтик. Не будет хватать одного элемента, материала – дом вскоре рухнет.
Микроэлементы заметно влияют на количество поступивших питательных веществ, таких как фосфор, азот, калий, в овощ. К примеру, усвоение растением азота резко ухудшается, если культура испытывает недостаток в цинке, железе, марганце. Увеличить усваиваемость фосфора можно с помощью кальция и меди. В то же время количество фосфора уменьшается при излишнем количестве железа и магния.
Способность растения усваивать калий уменьшается при сверхсодержании никеля, меди, молибдена, но возрастает при подкормке хлором. Таким образом, при увеличении степени обеспечения овощей базовыми питательными элементами растет надобность в микроудобрениях.
Какие виды микроудобрений существуют
Есть множество видов микроэлементов, использующихся для определенных культур и в определенных обстоятельствах. Мы расскажем Вам о самых популярных разновидностях, о правилах их использования и дозировках.
Борные удобрения
Используют для посевов овощей, льна, бобовых, сахарной свеклы, растущих в дерново-глеевом, дерново-подзолистом, торфяном и прочем виде грунта. С помощью этого удобрения можно вылечить лен от бактериоза, картошку – от парши, гнили, дуплистого корня, деревья плодовые – от образования пятен, сухих вершин и опробковения овощей.
Ощутимо увеличивается урожай и его качество. К примеру, в сахарной свекле растет концентрация сахара, а в картошке – крахмала. В бобовых увеличивается белок, у овощных и ягодных культур растет уровень полезных веществ и сахара, а лен становится более волокнистым. На сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя следующие удобрения:
- двойной суперфосфат с добавлением бора,
- боросуперфосфат,
- кислота борная.
Молибденовые микроудобрения
Подходят для овощей, зерна и бобов. Они действенны в отношении бобов с одним годом цветения, произрастающих на полях и выкосах. Больше всего нуждаются растения, произрастающие на серых лесных, кислых землях. В кислом грунте молибден содержится в виде, который неспособны усваивать овощи.
Известкование способствует увеличению активности молибдена, а вместе с ней и доступности для растений. Кроме известкования, существует еще один способ решения проблемы – использование удобрений молибденовых. К ним относятся:
- порошок, в состав которого входит молибден;
- простой и двойной суперфосфат;
- молибденово-кислый аммоний;
- отходный материал электроламповой сферы производства, имеющий в составе молибден, способный растворяться в жидкости.
Марганцевые удобрения
Полезны для кукурузы, картошки, сахарной свеклы, овощей, ягод и деревьев. Как никто другой в марганце нуждаются черноземный и дерново-карбонатный грунт с нейтральной или щелочной реакцией. Овощеводы советуют приобретать следующие типы удобрения:
- марганизированный гранулированный суперфосфат, в котором содержится марганец;
- отходный материал марганцово-рудной сферы производства.
Медные удобрения
Незаменимы для турнепса, всех видов свеклы, морковки, бобовых, конопли, льна. Данное микроудобрение помогает увеличить число белковых соединений у бобовых и зерновых культур, увеличивает концентрацию полезных веществ у овощей. Среди разновидностей удобрений с концентрацией меди выделяют:
- медный купорос,
- отходный материал серно-кислотной сферы производства.
Цинковые удобрения
Заметно улучшает состояние деревьев, произрастающих на карбонатных землях со слабощелочной либо нейтральной реакцией. Если цинка в дереве недостаточно, это негативно сказывается на образовании почек. Плоды будут мелкие и искореженными.
От дефицита цинка могут пострадать также бобовые, картошка, кукуруза, овощи. Больше всего в цинке нуждаются карбонатный грунт. Чтобы восполнить уровень цинка в грунте, используйте следующие микроудобрения:
- цинко-суперфосфат,
- сульфат цинка,
- отходный материал медеплавильной промышленности.
Как правильно использовать микроудобрения
- Удобрения с содержанием бора нужны во время высадки семян или перед высадкой под овощи, клевер, сахарную свеклу, гречку, кукурузу, бобовые, люцерну в пропорции от трех до трех с половиной килограмм на сто квадратных метров. Перед посевом семян подкормка осуществляется 0,05%-ым раствором борной кислоты.
- Микроудобрения с содержанием марганца используют перед высадкой овощей в пропорции от трех сотых до пяти сотых литра 0,05%-ого сернокислого марганца на квадратный метр участка.
- Перед посевом принято обрабатывать землю медным удобрением в пропорции от семи сотых до четырнадцати сотых грамм на квадратный метр.
- Цинковые подкормки вносятся в землю перед посевом кукурузы, бобовых, льна, пшеницы в виде 0,02 процентного сернокислого цинка. Если нужно осуществить внекорневую подпитку (или подпитку по листьям) применяют 0,02 процентный сернокислый цинк в пропорции от двух сотых до четырех сотых литра на квадратный метр.
- Молибденовые микроудобрения применяются перед посевом гречки, пшеницы, кукурузы, бобовых, клевера, сахарной свеклы и прочих овощей из расчета от одного до двух грамм на сто квадратных метров.
Как видим, микроудобрения являются залогом большого и хорошего урожая.